味噌作りの季節

2018/02/16

一昨年の冬から年に1回の味噌作りを初めて、今年で3回目になります。おとといから大豆を水につけておき、今朝、大豆を煮て母と手前味噌を作りました。大豆を煮る、麹と塩を混ぜて揉んで塩麹を作る、大豆が柔らかく煮えたらつぶす、それを塩麹と混ぜる、大豆の煮汁を入れながら混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにする、手でボールの大きさにして投げつけて空気を抜く、容器につめる以前より1つ1つの工程に気持ちをとどめていられる...

               

うれしい便り

2018/01/06           

No image

今回は“ヒマ力”(ひまりょく)について書こうかと思っていたのですが、うれしいことがあったので先にそっちを書くことにしました。昨年は“ひもふん”を普及させよう!だって気持ちいいから、と思い立って前半はわりとよく作って周りの人に配っていました。でも、あんまり履いてみたよ~という連絡が来なかったので、やっぱり履きにくいかなと思って昨年後半はほとんど作りませんでした。昨年作った数が14枚(自分のぶん除く)、渡...

       

ごみを拾って何か変わるか?

2017/12/29           

No image

ウォーキングを始めて1ヶ月ちかく経ったでしょうか。近頃はスーパーのレジ袋を持って行って、帰り道でごみを拾っています。気持ちよく歩かせてもらっている自然にお礼と、やっぱりごみがない風景のほうが気分がいいから。今日も拾っていると、ふと今年の春のことを思い出しました。「長年ごみ拾いをやりましたが、ごみを拾っても何も変わらないってことが分かりました」 これは鹿児島で出会った若者の言葉。彼は鹿児島で長年ごみ...

       

毎日楽しい片づけライフ

2017/11/24           

No image

今、私には片づけの神様がおりてきているような気がします。発端は10月6日に9月の山伏修行の時にもらったお札をまつったこと。それ以後、なんだか猛烈に片づけなくてはならないような気がして、ほぼ毎日少しずつ片づけを進めています。(調子が悪かった時も、重い衣装ケースを運んだりしていたので、母に「あんた、大丈夫とね」と言われるほど)ちょうど私の部屋が物置部屋に直結していることもあり、暇ができると物置部屋でゴ...

創作の秋

2017/10/10

創作と言うほどのものではないのですが、最近少し涼しくなったせいか、何か作りたくなっています。とはいえ何が作れるわけでもなく、いつもの“ひもふん”などを作っていました。↓ちょっと渋めの柄ですが、ダブルガーゼです。柔らかくて履きやすいです↓着なくなった服を切ってリサイクルひもふん。型紙を上においてその周りを適当に切り、横も切りっぱなしなので簡単↓ひもふんではないのですが作ったのでついでにUP。(上半身を冷...