FC2ブログ

明日から1食分

2018/07/01

ちょうど今日は7月1日ですね。お昼に作った味噌汁が午後6時に帰宅した時、嫌な臭いがしていたので、毎回2食分作っていた味噌汁を明日から1食分ずつ作ることにしました。午後7時現在の室温は29度、今日は暑かったので日中は室温35度くらいだったのかな。次に2食分ずつ作れるのは秋。こんなことでも季節の移り変わりを感じますね。いつも読んで下さって、ありがとうこざいます!↓竹下のブラックモンブラン、久々の当たり...

               

いつも問われてる

2018/05/25           

No image

スマホから初めて投稿してみようと思います。先日知り合いが小学生からこう聞かれたそうです。「人はなぜ生きるんですか」かなり切実だったと想像されるその場面で、知り合いの答えは素晴らしいものでした。ひるがえって、私。その知り合いよりかなり年上ながら、小学生からそう聞かれたら、言葉につまってしまいそうです。自分だったらどう答えるかなと考えながらショッピングモールのトイレに入ると、ある個室の前にトイレットペ...

祝!ダイナミックラボ オープン

2017/05/01

本日、鹿児島県南さつま市に廃校を利用したダイナミックラボがオープンしました!3月中旬から1ヶ月ほどボランティアでオープン準備のお手伝いに行っていたのでした。オープンの様子はこちら↓オープン記念パーティー、無事終了!昨年福岡で開催された太陽光発電システムを自作するワークショップでテンダーさんという若者を知り彼の生き方に感銘を受けました。その彼がやろうとしているダイナミックラボというプロジェクト、少し...

       

かつおぶしの削れる部屋を求めて

2017/04/29

鹿児島に行ってました、1ヶ月ほど。そしてどこかに移住しよう!と決めました。鹿児島滞在中に指宿という薩摩半島の最南端まで行き砂むし温泉でデトックスなどしつつ、帰りに生まれて初めてカンナで削る塊のかつおぶしを買ったのです。このかつおぶしを福岡の両親と一緒に住んでいる実家で削る、そのイメージがどうしてもわかなくて。私の中でかつおぶしを削るのにふさわしい家をイメージしてみました。“床の間がある畳の六畳間、...